Лечение позвоночника, суставов,

ударно волновая терапия, урология,

анализы, узи всех органов.

 

191887

 

37-34-34 ;+7 (4722) 399-071;399-143 Белгородская обл,пос.Северный,ул. Садовая,84.

Версия для слабовидящих

Статьи

Новейшие методы лечения в ортопедии

Ударно - волновая терапия 

 Новый способ лечения болезней костно-суставного аппарата.
Экстракорпоральная ударно волновая терапия считается относительно молодым методом лечения болезней костно-суставного аппарата. Активно УВТ начали использовать только после 90-х годов, переняв этот способ у швейцарских специалистов. Новая методика очень быстро зарекомендовала себя с хорошей стороны. При возникновении болей в спине ударно - волновую терапию позвоночника назначают многим пациентам, имеющим деформирующий остеоартроз и прочие патологи суставов.

 Малоподвижный образ жизни, повышенные физические нагрузки, ношение неудобной обуви – современного человека сопровождают все эти негативные факторы. В результате, признаки деформирующего остеоартроза можно встретить даже у людей 20 — 25 лет. Зачастую ускоренное развитие заболевания и появление осложнений вынуждают пациентов прибегать к хирургическим операциям. Но не всегда  хирург может гарантировать возвращение работоспособности того или иного сустава в полной мере. С использованием ударных волн многим людям с патологическими деформациями суставов удалось остановить дальнейшее развитие артроза и избежать хирургического вмешательства.

Что можно вылечить ударно-волновой терапией?
Помогает вылечить такая методика, как ударно - волновая терапия артроз легкой и средней степени. Это происходит за счет разрушения микрокристаллических отложений кальциевых солей и улучшения, тем самым, кровообращения в тканях. В результате воздействия ударных волн в поврежденном суставе ускоряются обменные процессы и регенерация клеток, повышается эластичность связочного аппарата, снимается воспаление, уменьшается боль.

Как правило, выраженные болевые ощущения в спине возникают из-за появления грыж между позвонковыми дисками. Основными причинами развития подобного заболевания считаются тяжелые физические нагрузки, малоактивный образ жизни и другие негативные факторы.

При лечении межпозвоночной грыжи ударно - волновая терапия позволяет достичь значительных успехов, предотвращая дальнейшее развитие патологического процесса и купируя сильнейшие приступы боли. При проведении полного курса УВТ, большинство пациентов фиксируют значительные перемены в состоянии своего здоровья. И уже на следующем обследовании позвоночника наблюдается положительная динамика.

Помимо обезболивающего эффекта, УВТ регенерирует поврежденные кровеносные сосуды и ткани непосредственно в месте локализации межпозвоночной грыжи, усиливает кровоток и питание клеток.

Экстракорпоральная ударно - волновая терапия пяточной шпоры проводится с целью снятия выраженного болевого синдрома. Звуковая волна проникает внутрь мягких тканей стопы, блокирует болевые импульсы, значительно облегчая самочувствие пациента. Кроме этого, УВТ усиливает регенерацию тканей, разрыхляет и уничтожает окостенелости, усиливает питание и кровообращение поврежденной области. Все это способствует скорейшему выздоровлению. Таким инновационным способом удается избавиться от пяточных шпор в очень короткие сроки и вернуть пациентам радость активных движений – без боли и дискомфорта.


09.09.2012 22:04/ читать дальше...
Ударно-волновая терапия в андрологии

Ударно-волновая терапия (УВТ) признана «золотым стандартом» в лечении мочекаменной болезни благодаря неинвазивности, хорошей переносимости, малому числу противопоказаний, низкой частоте осложнений. На сегодняшний день ведется активный поиск новых областей в урологии и андрологии для применения данного метода лечения.

История метода

Мало кто знает, что генератор ударных волн был разработан в 1951 г. F. Rieber (США) для экстракорпоральной терапии опухолей головного мозга, и это было революционным достижением того времени. Правда, метод не нашел широкого применения из-за неудовлетворительных клинических результатов. Но спустя 10 лет практический интерес исследователей и врачей привлекла способность акустических волн высокой мощности вызывать дезинтеграцию конкрементов. В 60-е годы XX в. начинается разработка ультразвуковых методик дробления конкрементов, которая впоследствии на протяжении более 30 лет считалась «золотым стандартом» лечения мочекаменной болезни. В середине и конце 1970-х годов Е. Эйзенберг и К. Шосси провели экспериментальные исследования первого литотриптора на экспериментальных животных (собаках), которым предварительно имплантировали человеческие камни в почки.

В клинической андрологии метод дистанционной УВТ нашел свое применение при лечении таких заболеваний, как болезнь Пейрони, синдром хронической тазовой боли (СХТБ), эректильная дисфункция (ЭД), и поэтому исследования и разработки в данном направлении интересуют не только ученых, но и практикующих врачей.

Типы ударных волн и современное оборудование

Электрогидравлический генератор ударных волн. Аппараты с электрогидравликой имеют нестабильный фокус, что затрудняет точное наведение на место воздействия, вызывает необходимость в постоянной коррекции и исключает возможность их мануального использования. Аппараты с данным типом генератора не могут быть портативными, так как генератор сам по себе достаточно громоздкий и объем воды, необходимый для охлаждения, весьма значителен.

Механический генератор ударных волн. Механический генератор ударных волн представляет собой систему, использующую компрессор для создания необходимого давления в рабочей рукоятке. В момент передачи импульса на кожу аппарат действует подобно строительному трамбовщику, которым прессуют необходимый участок поверхности. Клетки сжимаются под воздействием ударной волны, но волна не фокусируется в тканях, а расходится, или расфокусируется. Такие аппараты нашли применение в косметологии, они прекрасно дополняют фокусированные генераторы. Также применяются подобные машины для вибромассажа.

Пьезоэлектрический генератор ударных волн. Источник ударных волн здесь состоит из двух рядов пьезокристаллов, размещенных на внутренней поверхности полушария рабочей головки. Особенность данного вида приборов заключается в том, что в них не используется водяное охлаждение. По мощности воздействия и глубине проникновения ударной волны пьезоэлектрические аппараты не уступают электромагнитным. В мире пьезоэлектрические аппараты представлены фирмой Richard Wolf; в силу разных причин они не получили большого распространения. Отличают этот источник ударных волн существенно больший ресурс работы головки (5 млн импульсов) и отсутствие электромагнитного излучения.

Электромагнитный генератор ударных волн. В основе работы этого генератора находится электромагнитная катушка, которая генерирует электромагнитный импульс и преобразует его в звуковой. В данных аппаратах используется водяное охлаждение, зачастую применяемое еще и для коррекции глубины фокусировки через полимерные линзы. В нашей стране этот вид источника ударной волны представлен фирмами Dornier Medtech (единственный стационарный аппарат для проведения УВТ в ортопедии фирмы DornierEposUltra, портативные модели AR2 и ARIES) и Storz Medical (Duolith и Modulith). Отечественные литотрипторы представлены ООО «Физмедприбор» и ООО «НПП “Медолит”», которое, помимо литотрипторов, выпускает также аппараты для применения в ортопедии. Обычно глубина фокусировки регулируется водяной подушкой либо при помощи силиконовых линз. Аппараты, оснащаемые данными типами генераторов, их рабочие части имеют небольшой вес и компактные размеры.

Изменения в организме под влиянием УВТ

Механический эффект ударных волн в тканях включает активацию ионных каналов в клеточных мембранах, усиление метаболизма и неоангиогенеза, выработку сосудистых эндотелиальных факторов роста, которые в конечном счете ведут к снижению болевого синдрома.

Низкоинтенсивная ударно-волновая терапия (НУВТ) благодаря стимуляции сосудистого фактора роста, его рецепторов и увеличения выработки окиси азота получила разностороннее клиническое применение: в кардиологии – для лечения ишемической болезни сердца; в комбустиологии – для лечения ожогов; в травматологии – для ускорения консолидации переломов, лечения эпикондилитов и пяточных шпор. Эффекты волны низкой интенсивности используются и в хирургической практике для ускорения эпителизации нейротрофических язв у пациентов с сахарным диабетом, а также для сокращения сроков приживления пересаженного кожного лоскута.

Противопоказаниями для экстракорпоральной УВТ (ЭУВТ) считаются:

нарушение свертывания крови (гемофилия);
использование антикоагулянтов, особенно маркумара (marcumar);
тромбоз;
опухоли, карциномы (опухоли, лежащие рядом с зоной лечения);
терапия кортизоном вплоть до 6 нед перед первой терапевтической процедурой;
наличие инфекции в зоне воздействия;
наличие кардиостимулятора;
острые инфекционные заболевания.


09.09.2012 22:03/ читать дальше...