Комбинированная терапия
- электротерапия
- вакуум
- УЗД (ультразвуковая терапия)
- ИК лазер
Электротерапия
Электротерапия – один из методов физиотерапии, основанный на контролируемом воздействии на организм электрического тока, магнитных и электромагнитных полей.
На сегодняшний день известно, что человеческое тело является объемным проводником заряженных ионов, мигрирующих в присутствии электромагнитного поля. Положительно заряженные частицы двигаются к отрицательному полюсу, отрицательно заряженные - к положительному, обеспечивая нормальное функционирование всех систем организма.
В зависимости от времени действия электротерапии на тело и ее дозировки гальванизация вызывает улучшение периферического кровообращения, способствует восстановлению поврежденных нервов и тканей. Методика электротерапии показана при заболеваниях и травмах периферической нервной системы, расстройствах спинного и мозгового кровообращения, неврастении, вегетативной дистонии, хронических воспалительных процессах, болезнях органов пищеварения, гипотонии, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе сосудов в начальной стадии.
электротерапия - это эффективный и нетравматичный метод воздействия, вызывающий у пациента положительные эмоции и обеспечивающий стойкий и видимый результат.
Противопоказания к электротерапии
Несмотря на многочисленные положительные эффекты, прибегать к электролечению необходимо с осторожностью, учитывая все имеющиеся противопоказания к электротерапии:
- Эпилепсия;
- Новообразования любой локализации и этиологии;
- Лихорадочные состояния;
- Гнойничковые инфекции;
- Недостаточность кровообращения 3 степени;
- Гипертоническая болезнь 3 стадии;
- Острые кровотечения;
- Тромбоз вен;
- Состояния наркотического, алкогольного или психического возбуждения;
- Беременность;
- Индивидуальная непереносимость;
- Активный туберкулез;
- Рассеянный склероз;
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- Болезнь Паркинсона;
- Индивидуальная непереносимость.
ВАКУУМ
Вакуумная терапия – это метод лечения, в котором используется влияние вакуума на организм, приводящее к улучшению микроциркуляции в тканях и оказывающее противовоспалительное и детоксифицирующее действие.
Вакуумная терапия состоит в том, что к телу прикладывается трубка, в которой создается сначала пониженное, а затем повышенное давление с целью стимуляции венозной и лимфатической циркуляции. При этом возникает всасывающий эффект, который вызывает приток крови к зоне воздействия, это стимулирует циркуляцию и оксигенацию и ускоряет кругооборот веществ и вывод токсинов. В периферических тканях значительно повышается уровень содержания кислорода и снижается содержание углекислоты. За счет увеличения интенсивности кровотока повышается обменная активность в капиллярах, за счет ускорения кровотока устраняется застой крови в венах, являющийся основной причиной различных заболеваний вен и венозной недостаточности.
Используя вакуумные электроды, можно сочетать применение вакуума с электростимуляцией. Такие электроды соединяются трубками с всасывающим насосом, который создает отрицательное давление в электродах. При таком воздействии разрежение вызывает приток крови (гиперемию), что усиливает стимулирующее действие электрического тока.
Показания
Такое лечение однозначно полезно при всех формах сосудистых заболеваний ног: при артериосклерозе нижних конечностей, болезни Бюргера, болезни Рейно и всех формах венозной и/или лимфатической недостаточности, таких как отечность ног, лимфедема, флеболимфедема и целлюлит.
Благодаря вакуумному массажу происходит движение межтканевой жидкости и венозной крови, что способствует лимфодренажу, улучшает трофику тканей и мышечный тонус, ускоряет выведение токсинов и улучшает процесс выздоровления.
Терапевтические эффекты:
▶ Улучшение микроциркуляции в тканях.
▶ Лечение сосудистых заболеваний.
▶ Лечение венозной недостаточности.
▶ Лечение лимфатической недостаточности.
В результате вакуумного массажа:
· Удаляются из организма токсические компоненты.
· Улучшается и укрепляется тонус кожи.
· Исчезают отеки.
· Ускоряется процесс рассасывания гематом. · Стимулируется лимфоотток.
· Осуществляется коррекция фигуры.
· Для рассасывания шрамов и рубцов на коже.
· При болях в мышцах и спине.
· При комплексном лечении шейного, грудного и поясничного остеохондроза.
· При вегето-сосудистой дистонии.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
ПОКАЗАНИЯ:
1) заболевание внутренних органов (легких, ЖКТ, почек); 2) облитерирующие заболевания сосудов; 3) заболевание опорно-двигательного аппарата; 4) травмы; 5) в гинекологии, урологии; 6) ЛОР, офтальмологии; 7) кожные заболевания; 8) в хирургии. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 1) дисфункции эндокринных органов 2) злокачественные новообразования 3) кровотечения 4) лихорадочные состояния 5) ИБС, стенокардия, атеросклероз 6) беременность 7) сирингомиелия 8) органические поражения ЦНС. |
ИК Лазер (лазерное облучение)
Под влиянием ИК лучей изменяется чувствительность кожи, повышается тактильная, снижается болевая. Болеутоляющее действие ИК лучей обусловлено снижением чувствительности рецептов, понижением мышечного тонуса, снятием спазма. Расширяются сосуды ив тех органахи тканях, которые иннервируются с облучаемого участка кожи.
Одним из современных методов лечебного использования ультразвука является ультрафонофорез (фонофорез) лекарственных веществ. Он является физико-фармакологическим методом сочетанного воздействия на организм ультразвука и лекарственных веществ. Для проведения фонофореза вместо обычных контактных сред (вазелин, ланолин, глицерин) используют лекарственные смеси, представляющие собой водные растворы, мази, эмульсии, содержащие различные лекарственные средства. Наибольшее распространение в практике получили. фонофорез гидрокортизона, анальгина, эуфиллина и др. Повышение проницаемости кожи, сосудов, клеточных мембран, механическое разрыхление соединительной ткани под действием ультразвука имеет важное значение для проникновения лекарственных веществ. Ультразвук усиливает чрескожный транспорт лекарственных препаратов, которые депонируются в коже, откуда медленно поступают в кровь, а затем к органам и тканям.