Лечение позвоночника, суставов,

ударно волновая терапия, урология,

анализы, узи всех органов.

 

191887

 

37-34-34 ;+7 (4722) 399-071;399-143 Белгородская обл,пос.Северный,ул. Садовая,84.

Версия для слабовидящих

Ударно-волновая терапия в андрологии

« Назад

09.09.2012 22:03

Болезнь Пейрони

Распространенность болезни Пейрони в развитых странах постоянно увеличивается: этой болезнью страдает до 1–5 % мужчин средних лет, а по некоторым публикациям – до 12 %. Несмотря на то что заболевание не представляет серьезной угрозы организму, оно значительно ухудшает качество жизни, становясь причиной развития ЭД, депрессии и снижения самооценки.

Со времени первого описания применения ЭУВТ у пациентов с болезнью Пейрони (Bellofronte et al.) в 1989 г. этот вид терапии успел получить распространение в клинической практике. По данным клинических исследований, большинство пациентов сообщают о существенном уменьшении боли, вплоть до полного купирования болевого синдрома, восстановлении эректильной функции, уменьшении размеров бляшки и степени искривления полового члена. Все это приводит к повышению качества жизни пациентов.

Лечение болезни Пейрони с применением ЭУВТ

Лечение проводится 1–2 раза в неделю и дает большой эффект: уже после 2–3 процедур уменьшаются симптомы болезни.
Может применяться как самостоятельная терапия и в комплексе с другими методиками.
Практически не имеет противопоказаний и побочных действий.
Методика 1: процедура проводится 2 раза в неделю. Количество сеансов 6–8.
Методика 2: процедура проводится 1 раз в неделю. Количество сеансов 4–5.
Из побочных эффектов у некоторых пациентов могут наблюдаться незначительные местные преходящие покраснения кожи в месте контакта с лечебной головкой, петехиальные кровоизлияния в кожу, которые обычно не требуют специального дополнительного лечения.

Наилучшие результаты ЭУВТ дает при длительности заболевания менее года, когда еще не развились грубые изменения в тканях и еще не применялись инъекционные методы лечения. При этих условиях достигается длительная ремиссия. В случаях длительного развития болезни Пейрони (более 2 лет), применения ранее интракавернозных инъекций, имевших место осложнений этих инъекций (гематомы) применение ЭУВТ неэффективно. Таким больным необходимо рекомендовать оперативное лечение. ЭУВТ не дает немедленных результатов.

Синдром хронической тазовой боли

СХТБ согласно определению Европейской ассоциации урологов называют постоянную или периодически рецидивирующую боль в тазу, сопровождающуюся симптомами дисфункции со стороны нижних мочевых путей, кишечника, половых органов мужчины или женщины. Причина возникновения СХТБ и механизм развития боли еще полностью не изучены, мнения ученых по этому вопросу расходятся. Известно, что качество жизни больных СХТБ может быть чрезвычайно снижено. Степень страдания пациентов с хроническим простатитом некоторые авторы сравнивают с ощущениями при стенокардии. Все традиционные возможности консервативной терапии демонстрируют недостаточную степень ее эффективности.

К настоящему моменту применение ЭУВТ при СХТБ хорошо изучено в различных исследованиях. Так, например, австрийские ученые из Университетского госпиталя г. Линц провели исследование с целью оценки эффективности и безопасности ЭУВТ при лечении СХТБ у мужчин. В исследовании приняли участие 60 пациентов, страдающих СХТБ на протяжении периода не менее 3 мес и не имеющих положительного эффекта от консервативной терапии. Все участники были разделены на 2 равные по числу группы. Лечение проводилось по следующей схеме: в 1-й группе сеансы УВТ выполнялись 1 раз в неделю в течение месяца, за 1 сеанс проводилось 3000 импульсов, во 2-й группе выполнялась плацебо-процедура. Результаты оценивались по степени уменьшения болевого синдрома, улучшению качества жизни, эректильной функции и степени расстройств мочеиспускания. Для этого пациенты заполняли опросник Индекса симптомов хронического простатита (CPSI), опросник IPSS, опросник Международного индекса эректильной функции (IIEF), анкету визуальной аналоговой шкалы для оценки болевого синдрома. Процедура ЭУВТ выполнялась на низких уровнях энергии через промежность, анестезия не требовалась. В группе плацебо использовался тот же метод, только без передачи энергии. Все пациенты перенесли лечение без каких-либо осложнений. В результате все больные в группе ЭУВТ показали значительные статистически значимые положительные изменения в виде уменьшения болевого синдрома, улучшения качества жизни и уменьшения дизурических явлений по сравнению с группой плацебо, в которой отмечено некоторое ухудшение этих показателей.

Программа лечения СХТБ с применением ЭУВТ

Данная программа полностью безопасна и комфортна для пациента, процедура проводится 1–2 раза в неделю. Может применяться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии.

Методика 1: процедура проводится с расчетом на 7 точек. Количество сеансов 8–12.
Методика 2 (комплексная): процедура проводится с расчетом на 5 точек и пояснично-крестцовую область. Количество сеансов 6–8.
ЭУВТ при СХТБ может быть расценена как быстрый и экономически эффективный метод терапии для амбулаторного применения, не требующий больших затрат времени и усилий медицинского персонала.

ЭУВТ в лечении ЭД

Известно, что причинами возникновения ЭД являются снижение перфузии кавернозной ткани, уменьшение выработки окиси азота и других релаксирующих факторов вследствие микроциркуляторных расстройств. Поэтому патогенетически оправданным методом коррекции сосудистых нарушений в тканях полового члена может служить НУВТ.

Первые клинические исследования показали обнадеживающие результаты этого предположения (Y. Vardietal, 2010). Теоретические данные, экспериментальные работы и клинические наблюдения позволили подтвердить, что НУВТ увеличивает выработку окиси азота, сосудистого фактора роста VEGF и его рецепторов Flt-1, тем самым активирует неоангиогенез в кавернозной ткани и, как следствие, улучшает половую функцию пациентов, страдающих сосудистой формой ЭД.

В 2011 г. сотрудники клиники урологии ВМА им. Кирова (Санкт-Петербург) сообщили о своем опыте применения НУВТ в лечении пациентов с ЭД сосудистого генеза. В исследовании участвовали 37 пациентов в возрасте от 48 до 61 года. Первые 3 нед пациенты получали по 2 сеанса НУВТ в неделю (всего 6 сеансов за первый период лечения), затем следовал 3-недельный перерыв. На 6-й неделе курс терапии повторялся. Курс заканчивался на 9-й неделе, а результаты проведенной терапии оценивались на 9, 12 и 15-й неделях. Лечение проводилось на аппарате EMS (SwissDolorClast® CLASSIC). Область воздействия включала 5 зон: головка, ствол, корень, левая и правая ножки полового члена. Процедура занимала не более 20 мин, ни в одном наблюдении побочных реакций в виде болевого синдрома, гематом и приапизма выявлено не было. Положительный эффект в виде увеличения частоты и качества спонтанных и адекватных эрекций был отмечен более чем у трети (38,8 %) пациентов. При этом 6 (60 %) испытуемых из 10 принимавших до лечения в качестве терапии иФДЭ-5 по результатам проведенного исследования обрели способность достигать адекватной эрекции без фармакологических препаратов.

Таким образом, на основании результатов лабораторных исследований и клинических наблюдений можно достоверно утверждать, что ЭУВТ посредством увеличения выработки окиси азота, сосудистого фактора роста и его рецепторов способствует неоангиогенезу. Ударная волна низкой интенсивности представляет собой эффективный, безопасный, неинвазивный метод коррекции эректильной патологии сосудистого генеза. После проведения мультицентровых исследований, оценки их отдаленных результатов и уточнения показаний НУВТ может явиться перспективным и популярным способом лечения артериогенной ЭД,дополняя арсенал современных методов терапии.

У пациентов с легкой и средней степенью тяжести ЭД методика может быть реализована как самостоятельный вид лечения, а в случаях тяжелой формы заболевания рекомендована в составе комбинированной терапии.

 

Механизм воздействия УВТ

Программа лечения ЭД с применением НУВТ

Импульсы ударных волн передаются через резиновую мембрану и кожные покровы в область ствола и основания пениса, фокусируясь в 5 различных зонах воздействия (сегментах). Каждый сеанс УВТ – это 300 импульсов волн, направленных поочередно в 5 сегментов в половом члене. Полный курс лечения включает 12 сеансов в течение 9 нед.

Процедура полностью безопасна и комфортна, проводится 1–2 раза в неделю.

Может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методиками. Процедура направлена на 5 анатомических точек:

головка полового члена;
тело полового члена слева;
тело полового члена справа;
корень полового члена;
ножки полового члена с обеих сторон.
Методика 1: процедура проводится 2 раза в неделю. Количество сеансов 6–8.

Методика 2: процедура проводится 1 раз в неделю. Количество сеансов 5.

Таким образом, ЭУВТ прочно заняла место в андрологии. Она может быть рекомендована для лечения СХТБ, болезни Пейрони, ЭД, хотя некоторые моменты ее применения требуют дальнейшего изучения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить